Казань, пр.Победы, д.46"А" (ст.м.Проспект Победы, ЖК "Флагман")
Казань, ул.Островского, д.67, оф.300"А" (ст.м.Площадь Тукая, уч.студия)
Телефон в Казани: (843) 216-36-31
Запись в WhatsApp: 8-962-556-36-31
A+ A A-

Врастают волосы после депиляции?

Пожалуй, не найти ни одной женщины, которая не мечтала бы о гладкой и бархатистой коже. После процедуры депиляции она становится именно такой, но через несколько недель на месте удаленного волоса может появиться небольшой бугорок, под которым скрывается новый волосок. Конечно, выглядит это очень неприглядно, особенно, если возникает воспаление.

Врастают волосы после депиляции не только у женщин. Мужчины также входят в группу риска. Вросшие волосы могут появиться на лице, шее, ногах, в зоне бикини, паху, вызывая тем самым массу неприятных и порой болезненных ощущений, дискомфорт, раздражение. Ношение плотно облегающего белья только усугубляет ситуацию. Что делать, если врастают волосы после депиляции? Для начала необходимо установить причину подобной проблемы.

Как врастают волосы?

Процесс врастания волос зависит от плотности эпидермиса, то есть от количества слоев чешуек. Если их много, то тонкому растущему волоску трудно пробиться на поверхность кожи, и он выбирает путь наименьшего сопротивления, сгибаясь и принимая не вертикальное, а горизонтальное положение.

У людей с темной кожей вросшие волосы после эпиляции появляются чаще, чем у светлокожих. Это связано с тем, что темные и жесткие волоски растут интенсивнее, чем светлые и тонкие. Самостоятельное решение проблемы может лишь усугубить состояние кожного покрова, поэтому для лечения вросших волос после депиляции необходимо обратиться к профессиональному косметологу.

Почему появляются вросшие волосы?

Условно причины появления вросших волос можно разделить на три группы:

  • Неправильное удаление;
  • Неправильный уход за кожей;
  • Нарушения гормонального фона.
Неправильное удаление волос

Бритье – одна из самых распространенных причин врастания волос. Все дело в том, что после срезания острым лезвием они становятся заостренными и приобретают клиновидную форму. В результате этого они начинают принимать неправильное положение, травмируя тем самым кожный покров. Помимо того, во время бритья вероятность пореза достаточно велика. Появившийся рубец заживает не так быстро, как хотелось бы, и он не позволяет волосу вытянуться вверх для нормального роста.

Волос после бритья и после депиляции - разница

Часто волосы врастают после депиляции воском, сделанной в домашних условиях или непрофессиональным мастером. Такая процедура всегда требует аккуратности и осторожности. После нанесения восковая масса удаляется против роста волос, и если не обладать опытом, то сломать волосок проще простого, после чего он будет врастать. При шугаринге (удалении волос сахаром) риск повредить кожный покров минимален, так как состав удаляется с его поверхности по направлению роста волос, и сломать их довольно сложно (но возможно при плохой технике выполнения). Это происходит, опять же, из-за непрофессиональных манипуляций, когда сахарный состав снимается против роста или вбок. Вросшие волосы после эпиляции лазером или электроэпиляции появляются довольно редко, так как при таких процедурах удаляются и волосяные фолликулы. Если волосок и начинает расти, то он обычно светлый и мягкий.

Важно!

Ни в коем случае нельзя выдавливать волосяные луковицы в месте врастания волос! Оказывая сильное давление на кожу, можно легко повредить глубоко расположенные клетки, вызвав тем самым сильное воспаление и появление гематомы.

Неправильный уход за кожей

После процедуры депиляции поры на поверхности кожи некоторое время остаются открытыми, поэтому в них легко попадает грязь. Волосок не может преодолеть такое препятствие и начинает расти вбок, таким образом, врастая под кожу.

Кроме того, врастание волос часто происходит из-за посещения сауны, бассейна, тренажерного зала. Врастают волосы после депиляции, если в первые дни после процедуры пользоваться мылом: его частицы также забивают поры, не позволяя волоскам расти вертикально и вызывая воспаление. В этот период нужно принимать душ без использования мыла и геля.

После бритья или депиляции косметологи рекомендуют носить хлопковое нижнее белье. Синтетика не дает волоскам нормально расти, а кружево очень жесткое для нежной и гладкой кожи. Эти материалы создают своего рода барьер для роста волос в нужном направлении.

Кроме того, синтетика препятствует естественному испарению влаги с поверхности кожи, что вызывает развитие бактериальной инфекции.

То же самое касается и ежедневных прокладок, особенно ароматизированных. Их использование может стать причиной аллергических реакций и, соответственно, воспалений.

Нарушение гормонального фона

Гормональные нарушения часто вызывают сбой в работе сальных желез, активизируя их. В этом случае поры больше и быстрее забиваются, а плотность кожи может увеличиться. Волосы при этом становятся жестче, и им опять же трудно преодолеть препятствия. Результат – врастание.

Что делать, если врастают волосы после депиляции?

Конечно, их надо удалить, а затем заняться профилактикой. Для удаления вросших волос специалисты студии здоровья и красоты «Депилюкс» рекомендуют использовать специальный гель Gloria и ни в коем случае не применять скрабы, особенно, если на коже появились гнойничковые образования. В таких ситуациях 2 раза в день стоит использовать Хлоргексидин.

Важно!

Если на коже очень много гнойничков, не занимайтесь самолечением! Вросшие волосы легко перепутать с кожным заболеванием, например, герпесом. При появлении сильного воспаления лучше обратиться к дерматовенерологу: только квалифицированный врач сможет правильно диагностировать проблему.

Когда домашнее лечение вросших волос после депиляции не приносит результатов, следует записаться на прием в косметологическую клинику, специалисты которой сумеют подобрать оптимальный вариант решения проблемы.

Как удаляются вросшие волосы?

В студии здоровья и красоты «Депилюкс» метод удаления вросших волос подбирается, исходя из особенностей каждого конкретного случая.
Если нет воспаления, а волоски расположены неглубоко, достаточно распарить кожу, а затем сделать легкий, щадящий пилинг. Иногда вместо скраба используется не очень жесткая мочалка или специальная рукавичка из синтетического материала. После процедуры кожа смягчается лосьоном или увлажняющим кремом.

Глубокое расположение волосков можно заметить сразу по небольшому покраснению и уплотнению кожи. В таких случаях без помощи пинцета и медицинской иглы не обойтись. Специалист распаривает зону, где врастают волосы после депиляции, теплым влажным компрессом, обеззараживает поверхность антисептиком. Затем стерильной иглой поддевает волосок и удаляет его пинцетом. Обработанный участок еще раз обрабатывается антисептиком, и на него накладывается охлаждающий компресс.

При наличии воспалений рекомендуется в течение нескольких дней перед походом к косметологу наносить средство от угревой сыпи.

Профилактика вросших волос после депиляции

Прежде всего стоит задуматься о применяемом методе удаления волос. Используя каждый раз один и тот же способ, глупо надеяться на разный результат. Смена метода может зачастую избавить от проблемы.

Кроме того, красоту своей кожи стоит доверять только опытному врачу-косметологу, так как неправильные манипуляции могут вызвать осложнения. Салон должен быть оснащен современным оборудованием и обязательно иметь лицензию, а мастер – соответствующую квалификацию, подтвержденную сертификатом. Как должна проходить процедура депиляции, описано здесь и здесь, и если косметолог отходит от правильной технологии удаления волос, от его услуг лучше отказаться.

Профилактика вросших волос после депиляции подразумевает:

  • Легкий пилинг для снятия омертвевших клеток с поверхности кожи перед непосредственным удалением волос;
  • В случае пользования бритвой срезание волос по направлению их роста, а не наоборот;
  • Использование увлажняющего крема, лосьона, молочка для кожи (но не масла), а также специальных средств, замедляющих рост волос;
  • Регулярный пилинг (2 раза в неделю) для очищения пор с помощью соляного скраба, обладающего антисептическим действием;
  • Обработку нежных участков кожи хлоргексидином или раствором салициловой кислоты для предотвращения воспалений.

Будьте внимательны к своему организму, делайте депиляцию только в проверенных салонах у грамонтных специалистов, следуйте нашим простым рекомендациям - и ваша кожа будет всегда отлично выглядеть!

Пожалуйста, оцените материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.0 [2 Голоса (ов)]